Наружная реклама ведет свое начало с глубокой древности и не теряет актуальности по сей день. Самая первая вывеска, табличка, растяжка, реклама на щитах, с помощью которых продавец доносил свое предложение покупателю, уже было наружной рекламой. Чем более усиливалась конкуренция на рынке, тем больше потребности было в том, чтобы не просто рассказать о продаже той или иной вещи, но рассказать именно так, чтобы покупатель отдал свои предпочтения, а вместе с ними – и деньги, именно этому продавцу.

К сожалению, как только появились первые попытки стать лучше и заметнее, так только появились и первые ошибки. Иногда реклама от старания продавца становится просто не привлекательной – неверное понимание механизмов воздействия на покупателя становится причиной неудач. А иногда невозможно посмотреть на наружную рекламу без насмешек – настолько абсурдным могут быть ее форма и содержание.

Типичные ошибки при составлении макета наружной рекламы:

Ошибка 1. Цены.

Типичной ошибкой многих заказчиков наружной рекламы является стремление во что бы то ни стало донести до покупателя стоимость продукта. При этом, как правило, абсолютно не учитывается ни целевая аудитория, ни качественные характеристики самого объекта рекламы. Запомнить стоит всего несколько простых правил.

Ценники на макете — хорошее решение только для тех, кто продает товары массового потребления, а также продукцию для целевой аудитории, для которой цена действительно является значимой. То есть бывают товары и услуги, цена на которые не является вашим основным конкурентным преимуществом, а иногда и вовсе – указание цены не играет на руку. К таковым относятся все имиджевые и элитные продукты и услуги.

Для наглядности: если вы торгуете колбасой, и у вас проходит акция, то можно рассказать о снижении цены, и это вполне вероятно приведет к росту продаж. Второй вариант – вы застройщик жилья эконом-класса, и срочно нуждаетесь в пополнении бюджета за счет средств дольщиков, тогда ценник вам может помочь.

А вот если вы торгуете итальянской мебелью из элитного и редкого дерева, строите жилье класса VIP или хотите рассказать о себе как о надежном и устойчивом бренде – ценники могут и подпортить первое впечатление. Поверьте, покупателям кровати стоимостью, равной цене хорошего немецкого авто с кожаным салоном, не столь важно, сделаете ли вы скидку в несколько процентов. Более того, некоторых покупателей такое может и отпугнуть, ведь они выбирают самое лучшее, чтобы показать всему миру, что они могут себе это позволить

Ошибка 2. Много текстовой информации.

В наш информационный век мы начинаем отвыкать от того, что человеческая память и восприятие ограничены. Распространенная картина: заказчик рекламы хочет рассказать о своем продукте и своей компании как можно больше. Зачем? А вдруг никто не захочет покупать у меня, если я не напишу о себе большую-пребольшую статью. Может быть и так, но только не в формате наружной рекламы.

Размещение рекламы на щитах – это не то же самое, что подача объявления в сети Интернет и тем более не то же самое, что размещение информации на сайте. Покупатель, который видит ваше объявление, может находиться за рулем, куда-то спешить «на своих двоих», быть посетителем спортивного мероприятия или постояльцем элитного отеля – но во всех этих случаях, у него нет ни времени, ни желания задерживаться возле вашего билборда и вчитываться в столь «важную» информацию.

Потребитель вообще не планировал читать информацию на рекламных щитах. У него есть свои личные дела на этот момент времени. Поэтому заказчик должен позаботиться о том, чтобы сделать свое рекламное объявление максимально доступным, привлекательным и «нетрудозатратным» для восприятия.

Ошибка 3. Неправильная расстановка акцентов.

Заказчику наружной рекламы часто кажется самым важным в его предложении вовсе не то, что таковым на самом деле является. Делать выводы о важности той или иной информации вашего рекламного сообщения стоит исходя из мнения потенциальных покупателей, то есть вашей целевой аудитории. Например, большая часть потребителей товаров – женщины, а не мужчины. Об этом говорит статистика, специально собираемая социологическими компаниями. При этом мы часто видим, что в рекламе используется тот или иной образ женской сексуальности — женщин это больше отпугивает, чем привлекает. Или более простой пример: производители часто озабочены химическим составом и физическими свойствами своих товаров, хотя для потребителя имеет значение только польза товара.

Как сделать хороший макет для размещения рекламы на щитах?

Первое, на чем следует остановить свое внимание – организация рекламного макета в соответствии с основными целями рекламного послания. Если вы хотите утвердить в сознании потенциальных покупателей свой бренд как качественный и надежный, создавайте его в уверенной и спокойной цветовой гамме, не используйте кричащие слоганы, не ставьте ценники. Последнее касается любой ситуации, если вы хотите сделать рекламную кампанию для бренда: имиджевая реклама несовместима с ценами.

А если вы хотите что-то быстро продать по краткосрочной акции, тогда остановите свой выбор на ярких цветах, привлекающих внимание, смело показывайте наиболее выгодные цены – делайте все, чтобы обратить внимание на свою рекламу как можно большего количества людей. Если ваша целевая аудитория – люди от 30 лет, используйте образы семьи и уверенности в будущем, а если ваши покупатели совсем молоды, то помогут образы приключений и новизны.

Исследуйте целевую аудиторию и обращайтесь к профессионалам, например, к агентству наружной рекламы IQ, где эксперты рынка помогут организовать эффективную рекламную кампанию.