Наружная реклама в Санкт-Петербурге имеет ряд особенностей, отличных от специфики размещения наружки во многих других городах России. Связано это с особым архитектурным обликом северной столицы.

Реклама в Санкт-Петербурге в исторических районах города не должна изменять культурный облик улиц, портить архитектурную целостность композиций, причинять вред фасадам зданий или как-то искажать их, потому запрещены все неэстетичные или слишком громоздкие рекламные конструкции, нарушающие эти принципы.

Рекламные носители при этом не должны сильно отличаться по цвету от зданий и сооружений, на которых они размещены, а также от соседних строений и других рекламных поверхностей.

В центре города можно размещать только объемные буквы, т.к. они легкие и не загораживают фасады. Поэтому перед рекламными агентствами зачастую стоит задача разработать проект с высокой долей оригинальности, чтобы в условиях такой «видовой» ограниченности можно было выделиться на фоне однообразия стандартных решений.

Из-за таких жестких ограничений и требований некоторые рекламодатели прибегают к достаточно банальному выходу — размещают рекламу не в исторических районах города, и не в центре, где на каждом шагу находятся объекты историко-культурного значения, а на периферии города.

В любом случае, все согласования по размещению наружной рекламы в Санкт-Петербурге обязательно проходят через два государственных комитета – Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) и Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). В связи с тем, что требования к размещению рекламных материалов повышенные, рекламодателю следует особенно ответственно подойти к выбору рекламного агентства, которое сможет провести согласования с КГА и КГИОП на всех этапах без лишних проблем.

Получение всех необходимых разрешений иногда занимает до 6 месяцев, поэтому любое опытное рекламное агентство в Спб знает — чтобы сократить эти сроки, приступать к согласованиям нужно еще во время планирования рекламной кампании и подготовки материалов. К примеру, еще на этапе разработки макетов с помощью специальных программ можно накладывать на виртуальные фасады зданий проекты рекламных конструкций, а затем отправлять получившиеся варианты в соответствующий комитет на утверждение.

Рекламное агентствоIQ воспринимает Санкт-Петербург не просто как большую урбанистическую рекламную площадку, согласование размещения материалов на которой сопряжено со множеством трудностей, а как пространство для реализации нетривиальных идей, позволяющее использовать оригинальные подходы и воплощать идею заказчика на должном уровне. Этот подход позволяет решать поставленные перед агентством задачи на 100%  вне зависимости от условий и обстоятельств.