Наружная реклама всегда выступала своеобразным ориентиром для потребителя. С момента своего появления как одного из направлений рекламы как таковой, реклама на щитах играла роль «указателей» не только подталкивающих покупателей к приобретению, но и буквально подсказывающих, как этот товар или услугу найти. На щите может быть указан адрес (это может быть физический адрес организации, адрес сайта и т. д.), также щиты наружной рекламы могут располагаться в непосредственной близости от места, где можно купить товар/воспользоваться услугой.

Наиболее распространенным форматом наружной рекламы является реклама на щитах 3х6 метра. Это оптимальный размер щитов для размещения на оживленных улицах, магистралях как в черте города, так и за его пределами, позволяющий в доступном (визуально различимом) виде донести до целевой аудитории рекламное сообщение.
Рекламные щиты 3х6 метра могут быть статичными и динамичными. Динамичный билборд — более дорогой вариант по сравнению со статикой, однако многие компании для продвижения своего продукта предпочитают именно этот вариант, что позволяет привлечь больше внимания и повысить отдачу от рекламной кампании.

Также немаловажным фактором, влияющим на эффективность кампании, будет являться освещенность или отсутствие подсветки у щита. К примеру, реклама на щитах в Москве или любом другом крупном городе будет эффективна только наполовину, если щит не будет подсвечен в темное время суток. Его не увидит потребитель и этот рекламный носитель потеряется на фоне других щитов и ночной иллюминации города.

Реклама на щитах на шоссе также имеет свои особенности. Если шоссе находится в черте города (как правило, шоссе расположены на его окраинах), то рекламные щиты должны быть динамичными и подсвеченными. В случае, когда рекламный щит находится на шоссе за чертой города, щиты могут быть и статичными, однако подсвечивать их все же рекомендуется.

В целом, место размещения рекламного щита очень влияет на итоговую стоимость его аренды. Безусловно, щит, размещенный в центральной части города на главной улице, в непосредственной близости от крупных площадей, торгово-развлекательных центров и т.д. будет стоить дороже, нежели щит, размещенный на окраине города в спальном районе. Рекламный щит, установленный перед светофором, также будет более дорогостоящим, нежели щит, размещенный после него, однако в результате подобной кампании можно будет привлечь и большее количество клиентов.