Спортивные мероприятия среднего и крупного масштаба привлекают к себе внимание зрителей/СМИ и часто становятся желанными объектами для размещения рекламы. Для многих компаний такая реклама действительно оказывается выгодной и приносит в итоге свою прибыль , в то время как другие могут быть разочарованы своим рекламным участием в спортивном мероприятии. Размещение рекламы на щитах во время проведения массовых мероприятий в принципе, а спортивных – тем более, имеет свою специфику.

Во-первых, это аудитория мероприятия. Стоит исключить тех, кто посещает спортивное мероприятие по долгу службы – например, представителей СМИ – их достаточно немного и ориентироваться на них не имеет особого смысла. Интересны те, кто покупает билет. То есть гости мероприятия – Ваши потенциальные клиенты. Постарайтесь учесть, что их интерес к спорту все же не случаен, и в большинстве случаев важно то, какие именно образы Вы эксплуатируете при создании своего рекламного макета.

Во-вторых, при размещении рекламы на щитах на спортивном мероприятии важно учесть наличие конкурентов, главными из которых будут являться спонсоры мероприятия. Спонсорские права позволяют конкурентам занимать большие рекламные площади, предоставлять форму спортсменам, а также обеспечить мероприятие призами. Конкурировать с ними напрямую достаточно сложно, однако и отчаиваться тоже не стоит. Учтите эффект синергии – не ограничивайтесь минимумом рекламы – спортивные стадионы всегда пестрят, и Вы рискуете затеряться, заказав лишь один баннер с рекламой. Также учтите и дизайн рекламного макета – он должен выгодно отличаться от прочего пространства стадиона, в том числе и рекламного.

Как сделать рекламу на спортивном мероприятии эффективной?

Спортивные мероприятия – это возможность показать свой бренд огромному числу заинтересованных потребителей. Но стоит помнить, что вы рекламируете именно бренд. Спортивные события хороши для имиджевой рекламы и повышения популярности, а не для освещения каких-то акций и специальных предложений. В качестве примера: любой бренд спортивной одежды, представленный на футбольном матче, рассказывает о себе названием, и ни один – не говорит о том, какие отличные кроссовки он продает со скидкой.

Размещайте не один билборд, старайтесь занять как можно больше пространства. Об этом мы говорили выше – Вы находитесь в зоне высокой конкуренции.

Соотносите рекламное содержание с вкусами целевой аудитории. Самое стандартное: скорость, новизна и приключения – область интересов поколения до 30 лет, старше 35 лет эффективнее получится реклама с использованием образов семьи, достатка, стабильности и уверенности. Конечно, лучшее, что вы можете сделать – это подробно исследовать свою целевую аудиторию перед тем, как вкладываться в рекламные кампании.

Стоит ли выбирать рекламу на спортивных мероприятиях?

Да, если Вы представляете успешный и всем известный бренд – рекламы не бывает много, и для того, чтобы оставаться успешным, нужно непрерывно рассказывать о себе.

Да, если Вы хотите переориентироваться с одной ценовой категории на другую: и Вы оказывали услуги по низкой цене, хотите оказывать по средней, оказывали по средней, хотите перейти на премиум сегмент и т.д. Переход на более высокий уровень всегда требует вложений в собственный имидж.

Да, если Вы выходите на рынок с новым предложением. В таком случае реклама на спортивном мероприятии в совокупности с рекламой в других источниках поможет продвинуть Ваши идеи среди целевой аудитории.