Сложно придумать более удачное с точки зрения эффективности и окупаемости пространство для размещения рекламных сообщений, чем современный торговый центр. Большое количество посетителей, общая располагающая к покупкам атмосфера, продуманная с точки зрения маркетинга навигация — все это позволяет рекламодателям извлечь максимальную выгоду из своей рекламной кампании.

Многие рекламодатели делают ставку на indoor-рекламу (лайтбоксы, вывески, различные конструкции, реклама на эскалаторах и в лифтах, реклама на фудкортах) – разумно, учитывая как долго посетители находятся в торговом центре, совершая покупки. Они неспешно переходят от магазина к магазину, разглядывают витрины, отдыхают в ресторанах и кафе – времени для ознакомления с предложением рекламодателя у них достаточно.

В отличие от indoor-рекламы, наружная реклама в торговых центрах должна воздействовать на аудиторию за более короткий срок – пока люди подъезжают или подходят к зданию. Именно поэтому она должна быть лаконичной, яркой и легкой для восприятия. Если речь идет о наружной рекламе в торговых центрах, располагающихся вдоль крупных шоссе, проспектов, на магистральных развязках и т.д., объект наружной рекламы должен быть виден издалека. Располагаются объекты наружной рекламы на фасадах, крыше торгового центра, в зонах въезда в паркинг. Это могут быть вывески, крышные установки, световые панели и короба, объемные буквы, медиафасады.

Чаще всего наружная реклама в торговых центрах имеет информационно-рекламный характер – ее задача уведомить клиента – «мы здесь есть». Иногда она носит чисто рекламную направленность, выделяя определенный товар или услугу из общего перечня (к примеру, часто покупаемый или акционный товар).

Существуют определенные правила размещения объектов наружной рекламы, которые приходится соблюдать владельцу торгового центра и учитывать рекламодателям. Например, фасады здания не должны быть закрыты рекламными носителями более чем на 40% от общей площади, высота крышных конструкций не должна превышать 6 метров, подсветка элементов наружной рекламы должна четко соответствовать правилам пожарной безопасности и т.д.

В зависимости от того, где находится торговый центр (главные улицы города, исторические районы, окраина), будут различаться и требования к размещаемым видам наружной рекламы. Как правило, большинство торговых центров располагается на периферии города, однако если речь идет о здании, находящемся в историческом районе, придется особо тщательно согласовывать проект с администрацией (наружная реклама не должна портить общий архитектурный план, препятствовать восприятию историко-культурных объектов).

В целом все правила сводятся к двум принципам – наружная реклама в торговых центрах должна быть безопасной и эстетичной. Какие бы рекламные площадки торгового центра вы не выбрали, рекламное агентство IQ уверенно может гарантировать – Ваша реклама будет соответствовать всем требованиям, предъявляемым администрацией ТЦ и всем предписаниям соответствующих регулирующих организаций.