Считается, что на рынке наружной рекламы в настоящее время наблюдается относительный спад по сравнению с предыдущим пятилетием. Однако спад этот незначителен и крупные операторы outdoor-рекламы продолжают оставаться на плаву и рисуют для себя достаточно неплохие перспективы. Изготовление наружной рекламы и сдача в аренду рекламных площадей по-прежнему остается перспективным направлением рекламной индустрии.

Дело в том, что действительно крупных игроков на рынке наружной рекламы существует не так много. За последние годы они менялись местами в рейтинге, но, тем не менее, сохраняли для себя лидирующие позиции в этом сегменте. Если говорить о Москве, то «Russ Outdoor», ранее известные как «NewsOutdoor», занимают треть всех рекламных конструкций. Недалеко от них ушли «Gallery», «Bigboard Group», которые, кстати, также являются одними из лидеров и по регионам, «ВЕРА и Олимп».

Все эти операторы удерживаются на должном уровне за счет определенных стратегий поведения на рынке. Одни стараются завладеть как можно большим количеством рекламных площадей, доводя их до законного максимума (согласно «Закону о рекламе», оператор не должен владеть более чем 35% рекламных конструкций), другие стараются использовать новейшие технологии для завоевания сегмента и позиционирования себя в нем, третьи выбирают более узкую специфику и развиваются в этом направлении.

Спрос на рекламу постоянно растет, отрасль развивается, и это факт. Но, несмотря на увеличение потребностей, цены на наружную рекламу не будут взвинчиваться — естественная конкуренция между игроками рынка и основные законы экономики позволят балансировать и выстраивать ценовую политику в зависимости от соотношения показателей спроса-предложения.

Операторам наружной рекламы есть, за что бороться – при грамотной тактике и умелом использовании современных технологий они могут успешно конкурировать с другими видами рекламы (рекламой на ТВ, печатной рекламой, интернет-рекламой). Несмотря на то, что многие виды рекламы сейчас кажутся более доступными с финансовой точки зрения, а также более удобными с точки зрения таргетирования на целевую аудиторию, наружная реклама компании по-прежнему остается важным показателем успешности организации, она работает на ее имидж, и при этом решает главную задачу – привлекает новых заказчиков.

В целом, чтобы outdoor-реклама не потеряла свои позиции, производство наружной рекламы в обозримом будущем по прогнозам аналитиков и экспертов должно стать более технологичным и креативным – это путь к успеху в бизнесе и завоеванию крупных заказчиков не только российского рынка, но и зарубежного.