Наружной рекламой называют рекламную информацию, размещенную на открытом пространстве или на поверхности зданий и сооружений.

Средства наружной рекламы подразделяются на стационарные и временные и отличаются большим разнообразием: перетяжки, кронштейны, маркизы, штендеры, электронные табло, панно, крышные установки, рекламные щиты и др.

Наружная реклама имеет преимущества в сравнении с другими видами рекламы:

— контакт с рекламной информацией невозможно приостановить, ее нельзя игнорировать;
— рекламное сообщение является одновременно лаконичным и объемным с точки зрения образной системы и психологического воздействия;
— информация может быть воспринята любым человеком без использования технических средств;
— при удачном выборе места размещения велико количество рекламных контактов;
— стоимость каждого рекламного контакта с целевой аудиторий значительно меньше, относительно иных видов рекламы.

Обращаясь в агентство наружной рекламы, имеет смысл учитывать существование еще одного вида рекламы — Indoor Advertising.

Внутренней рекламой (Indoor Advertising) называют рекламу, размещенную внутри помещений. Носители рекламного сообщения находятся в таком случае в торговых комплексах, бизнес-центрах, кинотеатрах, спортивных комплексах и клубах, ресторанно-развлекательных комплексах и других зданий общественного назначения.

Основными преимуществами внутренней рекламы в сравнении с наружной являются:

— возможность восприятия информации в более спокойной обстановке и при более длительном контакте целевой аудитории с визуальным и вербальным рядом;
— возможность более точной направленности на целевую аудиторию.

Для обоих видов рекламы существует ряд требований, оптимизирующих воздействие на аудиторию. Сообщение должно быть размещено в зоне частого визуального контакта; должно привлекать внимание; должно быть кратким; должно легко восприниматься при движении; должно быть понятным; должно сочетаться со всем комплексом разработанной рекламной кампании. Соблюдение названных условий позволяет использовать размещение наружной рекламы и рекламы indoor максимально эффективно.

Наружная реклама, являясь одной из наиболее ранних форм, непрерывно продолжает свое развитие. Совершенствование проходит по нескольким направлениям: улучшение качества технологий производства рекламных носителей; разработка комплексных решений в рамках рекламных стратегий; разработка технологических решений совмещения с городской средой; разработка моделей интерактивного взаимодействия с аудиторией; расширение возможностей медийности наружной рекламы.

Реклама indoor, как младшая и производная ветвь наружной рекламы, имеет сходные тенденции развития, но со своими акцентами. Развитие технологий и появление качественных материалов влечет за собой повышение активности производителей и агентств наружной рекламы в информировании клиентов об инновациях в этой сфере.

Активизируется развитие представления рекламы indoor с использованием технологий дополнительной реальности, например построения виртуальных объектов в реальных декорациях.
И, основное, что отличает рекламу indoor — совершенствование возможностей таргетирования аудитории, ведь главное при всем успехе технологий – контакт с аудиторией. Именно точное определение путей контакта с целевой аудиторией обеспечит максимальный результат и в том случае, когда вы используете для распространения рекламной информации самые инновационные технологии и в случае, когда вы используете традиционное размещение на щитах.

При наличии некоторых общих качеств, где провести границу предпочтений того или иного вида рекламы?

Наружная реклама обеспечит большее количество рекламных контактов, позволит привлечь внимание некоторой части «неучтенной» публики. Реклама indoor позволит более точно направить сообщение на целевую аудиторию.

Хотим широкий охват – выбираем наружную рекламу, хотим большую точность попадания в свою целевую аудиторию – выбираем indoor.

Оба вида рекламы осуществляют имиджевую функцию, и все же наружная реклама создает впечатление большей масштабности рекламируемого объекта. В то же время indoor при грамотном размещении может задать дополнительные имиджевые оттенки (камерность, эксклюзивность и т.д.).

Хотим масштаб – выбираем наружную рекламу, хотим уточнения настроения контакта – выбираем indoor.

В каждом конкретном случае возникает множество особенностей в подборе преимуществ, соответствующих запросу заказчика и, безусловно, определить их поможет компетентный консультант.